Wonder Cooking

04 août 2010

Makrouts aux dattes

Voila que les supermarchés se mettent à l'heure du Ramadan et que les petites pâtisseries orientales apparaissent sur les rayons... arf, qu'est ce que j'aime ce genre de douceurs. Aujourd'hui, je tente les makrouts aux dattes cuits au four.

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Ingrédients pour 25 friandises environ :

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400g de pâte de dattes
1 pincée de cannelle en poudre
3 càs d'eau de fleur d'oranger
600g de couscous (grain moyen)
175g de beurre fondu
30 à 40cl d'eau
Miel

Dans un bol, mélangez la pâte de dattes, la cannelle et une cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule et réservez.

Pendant ce temps, versez le couscous dans un saladier et recouvrez de beurre fondu. Imprégnez bien le couscous de ce beurre puis ajoutez les 2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger restantes et enfin incorporez progressivement l'eau tout en malaxant afin d'obtenir une pâte souple. Formez un rouleau épais et réservez 10 à 15min.

Makrouts_aux_dattes_024okPréchauffez le four à 160°C. Abaissez la pâte sur 2cm d'épaisseur et 3cm de largeur puis façonné un creux au centre. Formez un rouleau de pâte de dattes d'environ 1cm de diamètre et déposez le dans le creux. Rabattez les bords de façon à couvrir la pâte de dattes. Roulez le tout pour bien souder le rouleau et  aplatissez le à l'aide d'un moule spéciale ou d'une spatule.

Découpez en losanges et déposez sur une plaque anti-adhésive. Mettez au four 30min environ (les gâteaux doivent rester clairs). A la sortie, plongez les dans le miel tiède, égouttez les et laissez les refroidir complètement dans le plat de service avant de déguster.

C'est un délice. Ces petites merveilles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique (mais généralement on ne les garde pas longtemps ainsi ^^)

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19 juillet 2010

Muffins aux fraises glaçage mascarpone

De jolis petits muffins pour un petit déj à deux =)

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Ingrédients pour 4 beaux muffins :

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90g de farine
30g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
20ml d'huile
20ml de lait 1/2 écrémé
10ml de sirop de fraise
3 fraises

       Glaçage

70g de mascarpone
15g de sucre
10ml de sirop de fraise

       Déco

4 fraises

Préchauffez le four à 180°C.
Découpez les fraises en morceaux et farinez les pour éviter qu'elles ne s'agglutinent au fond des moules.
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et la levure. Ajoutez ensuite l'oeuf, l'huile, le lait et le sirop. Homogénéisez le mélange et incoporez délicatement les fraises.
Versez le tout dans les moules (en silicone idéalement) et enfournez durant 15minutes environ (jusqu'à ce qu'ils soient dorés).
A la sortie du four, démoulez les et laissez les refroidir.
Dans un bol, mélangez les 3 ingrédients du glaçage et disposez le tout sur le sommet des muffins.
Enfin, décorez ces derniers avec une fraise et réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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C'est frais, c'est moelleux, c'est trop chou... A tester sans hésitation!

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Source : "Muffins aux fraises #2" Chez Kiki

Posté par Julie4 à 17:21 - 14. Petites douceurs - Commentaires [11]
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03 juillet 2010

Choc Fudge Crunch

Petite recette bien pratique en cette saison puisqu'elle se réalise sans four ce qui est toujours agréable avec cette chaleur =) de plus elle est rapide et ne demande pas bcp d'ingrédients!

Pour une vingtaine de carrés

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125g de chocolat pâtissier
125g de cassonade
2càs de cacao en poudre
50g de noix de coco râpée
1 oeuf battu
220g de biscuits Digestive écrasés

      Glaçage

30g de beurre doux
40g de cassonade
1càs de cacao en poudre
80ml de crème fraiche

Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat et la cassonade puis ajoutez le cacao, la noix de coco et l'oeuf. Mélangez bien et ajoutez les biscuits. Amalgamez bien le tout et versez dans un moule (18cm de diamètre recouvert de papier film pour moi).
Réservez le tout au réfrigérateur durant 30min environ.
Pour le glaçage, faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole puis ajoutez le cacao et enfin la crème. Laissez légèrement épaissir durant 1 à 2min et versez le tout sur la base de biscuit.
Remettez au réfrigérateur et laissez durcir complètement avant de démouler et de découper.
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et pour conclure, c'est succulent, décadent à souhait et ultra riche... tout ce que j'aime =)

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Source : "I

28 juin 2009

Muffins chocolat blanc - framboises ou la tuerie de ce début d'été...

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Je suis dans ma période jeux il faut croire, puisqu'aujourd'hui encore je vous propose une recette qui est tout droit destinée au Muffin Monday #15 organisé par Pich à la fraise.

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J'annonce, c'est vraiment une tuerie...

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Ingrédients pour 6 à 8 muffins :

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220g de farine
100g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
5cl d'huile
10cl de crème fraiche liquide (12%)
10cl de lait écrémé
100g de chocolat blanc coupé en morceaux
+/- 5 framboises par muffin

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème, le lait et l'huile puis incorporez la farine, la levure et le sucre.
Insérez ensuite le chocolat blanc. Dans chaque moule, mettez une à 2 cuillères de la préparation puis disposez les framboises au centre et enfin recouvrez avec une cuillère à soupe de pâte.
Enfournez le tout durant 20 minutes environ et dégustez tiède avec le chocolat blanc qui fond et forme un joli caramel ou froid qui ne laisse pas non plus indifférent.

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Je fonds... avec ce coeur tout doux à la framboise... et ce n'est pas qu'une expression... regardez bien, ne dirait-on pas un joli petit coeur tout rouge/violet...

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Posté par Julie4 à 13:28 - 14. Petites douceurs - Commentaires [29]
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02 juin 2009

Macarons tout chocolat

Enfin des macarons qui ressemblent à peu près à des macarons!! Et pour tout vous avouez je ne possède ni poche à douille ni deux plaques à superposer. J'en ai apporté une partie pour une soirée...

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Ingrédients pour 40 à 50 macarons :

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          Coques

190g d'amandes en poudre
300g de sucre glace
150g de blanc d'oeufs
100g de sucre semoule
30g de cacao en poudre
Qq gouttes de colorant rouge

          Ganache

200g de chocolat noir
10cL de crème fleurette

Dans un premier temps, tamisez la poudre d'amandes avec le sucre glace et le cacao. Dans un second saladier, battez les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre semoule en 3fois jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau puis le colorant.
Incorporez ensuite ces blancs d'oeufs aux ingrédients tamisés en "macaronant". Le mélange doit former un ruban.
Pour finir, dressez le tout sur une feuille de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac congélation avec un angle coupé) et laissez "crouter" durant 30min MINIMUM.
Préchauffez le four à 150°C. Disposez la feuille de papier cuisson sur une plaque FROIDE. Enfournez durant 10min environ.
A la sortie du four laissez refroidir et décollez les coques.

Préparez la ganache. Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat. Laissez reposez quelques instants et homogénéisez le tout. Conservez au frais.

Pour le montage, assemblez deux coques avec la ganache et réservez au frais.

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...je crois que ca a plu, pour ma part ce fut le cas =D
PS: petit clin d'oeil à Jenn ;)

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Source : "Macarons" Hachette pratique

Posté par Julie4 à 09:37 - 14. Petites douceurs - Commentaires [12]
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14 avril 2009

Polenta cookies

Voilà, c'est officiel les révisions sont là. 5semaines avec une moyenne de 8h de travail par jour... weekend compris =(
M'enfin je ne laisse pas la cuisine de côté, ce serait courir à ma perte ^^ Je vous présente donc ces petits cookies très originaux et qui je dois dire m'ont séduite dès la première bouchée!

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Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

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150g de farine
100g de beurre mou
75g de sucre
75g de polenta
2 jaunes d'oeuf
le zeste d'un citron

Dans un récipient, battez le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeuf un à un en battant bien entre chaque.
Finissez en incorporant la farine et la polenta. Pétrissez durant 1 à 2 minutes puis formez une boule que vous recouvrirez le papier film. Réservez au réfrigérateur durant 30min environ.
Préchauffez le four à 200°C. Façonnez des petites boules de 2cm de diamètre environ et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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Enfournez durant 10 à 12min. A la sortie du four, laissez refroidir complètement et dégustez.
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Vous pouvez les conservez quelques jours dans une boîte hermétique. Vraiment, à tester ;)

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Source : "I love Cake" de Trish Deseine

Posté par Julie4 à 07:43 - 14. Petites douceurs - Commentaires [21]
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19 mars 2009

Riz au lait à la vanille

Ah le riz au lait, dire qu'avant je n'aimais pas cela... M'enfin je me rattrappe à l'heure actuelle ;)
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Ingrédients pour 4personnes :

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125g de riz rond (arborio pour moi)
1L de lait entier
40g de sucre en poudre
1gousse de vanille

Lavez rapidement le riz à l'eau fraiche.

Dans une casserole, versez le lait, ajoutez la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et portez le tout à ébullition.

Incorporez à ce moment là le riz et laissez cuire à couvert sur feu très doux durant 45min environ.

Incorporez ensuite le sucre en remuant durant 5min.

Pour finir, ôtez la gousse de vanille et versez le tout tant un récipient puis laissez refroidir à température ambiante.
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Très bonne recette, j'apprécie beaucoup, c'est autre chose que les pots tout prêts il faut bien l'avouer!

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Source : "Gâteaux de mamie" Marabout

Posté par Julie4 à 07:15 - 14. Petites douceurs - Commentaires [14]
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04 mars 2009

Ultra moelleux aux amandes

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Un paquet de poudre d'amandes dans mon placard, l'épiphanie déjà loin derrière et une envie de frangipane... Que faire? Et c'est en parcourat les blogs que je suis tombée là dessus... plus d'hésitation, c'est cette recette qu'il me faut! Me voilà donc lancée dans l'aventure de ces petits moelleux...

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Pour quelques petits moelleux, tout dépend de vos moules :

65g de beurre fondu
135g d'amandes en poudre
100g de sucre en poudre
2 oeufs

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients en homogénéisant bien le tout puis répartissez la préparation dans des moules (à muffins pour moi).
Enfournez pour 15min environ.

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Encore tout chaud ou à température ambiante, ces petits gâteaux sont de véritables gourmandises, ils fondent dans la bouche <3

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Posté par Julie4 à 08:14 - 14. Petites douceurs - Commentaires [29]
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27 février 2009

Moelleux au coeur coulant

Grande dédicace à ma mamounette <3 et oui, c'est une inconditionnelle des fondants au chocolat (et ce n'est pas pour me déplaire) et cette recette, ultra simple et rapide, est succulente!

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Ingrédients pour 4 fondants :

Fondants_au_chocolat_003ok100g de chocolat noir (64%)
100g de beurre (41%)
50g de sucre
30g de farine
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes et réservez.
Dans un récipient, battez les oeufs et les sucres puis ajoutez le mélange chocolat-beurre. Incorporez ensuite la farine et homogénéisez le tout.

Enfournez durant 10 à 12min (les photos correspondent à 11min) puis attendez 5min avant de démoulez...

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...et de dévorez cette tuerie ^^

Et sur la demande de http://unepetitedebutante.skynetblogs.be/ me voici petite...

Moi_petite

et pour vous donner une idée me voici "grande" (tout est relatif je vous l'accorde ^^)

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Bon allez une dernière photo pour la route...

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Source : Cyril Lignac "Oui chef" Tome 1

Posté par Julie4 à 08:24 - 14. Petites douceurs - Commentaires [26]
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11 février 2009

Muffins au chocolat blanc et au beurre de cacahuète

Un pot de beurre de cacahuète à moitié vidé stagnait dans mon placard et en feuilletant mon fameux livre sur le chocolat, cette recette me tapa à l'œil.
Disons que du chocolat blanc, du beurre de cacahuète... on se laisse facilement tenter ^^
C'est alors que me voici lancer dans leur réalisation...
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Ingrédients pour 10 beaux muffins :

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150g de farine de blé complet
50g de farine fluide
125g de beurre de cacahuète
125g de pépites de chocolat blanc
1cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate
3CS de beurre tempéré
100g de sucre roux
1cc d'extrait de vanille
1gros oeuf
12,5cL de lait écrémé
sel

Préchauffez le four à 180°C et préparez les moules à muffins.
Dans un premier saladier, mélangez les farines, le bicarbonate, la levure et une pincée de sel.
Dans un second récipient, travaillez le beurre, le sucre, le beurre de cacahuète et la vanille. Incorporez ensuite l'oeuf puis ajoutez le mélange à base de farines en alternant avec le lait.
Incorporez pour finir les pépites de chocolat et versez la préparation dans les moules.
Enfournez durant 20 à 25min et laissez tiédir avant de démouler.

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... et bien c'est délicieux!! Un goût au top du top; je dis OUI <3

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