Wonder Cooking

26 octobre 2009

Brioche aux pralines roses

Voici une sympathique brioche toute de rose vêtue...

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

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250g de farine
125g de beurre à température ambiante, découpé en dés
100g de pralines roses
2oeufs
5cl de lait tiède + un peu pour la dorure
2CS de sucre semoule
1sachet de levure de boulanger sèche

Délayez la levure dans le lait tiède. Versez la farine, le sucre et le lait additionné de levure dans le bol d'un robot et pétrissez à vitesse moyenne.
Ajoutez ensuite le beurre puis continuez de pétrir jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Formez une boule avec la pâte et laissez gonfler dans un endroit tiède en couvrant d'un torchon durant environ 1h.
Ensuite, dégazez cette pâte, incorporez les pralines et pétrissez encore quelques instants.
Beurrez un moule et déposez la pâte. Couvrez le tout à nouveau d'un torchon et laissez reposer durant 1h encore.
Préchauffez le four à 180°C. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait la surface de la pâte et enfournez la brioche et laissez cuire durant 40min en baissant la température à 150°C les 10 dernières.

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Dégustez...

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Posté par Julie4 à 08:21 - 15. Viennoiseries / Boulange - Commentaires [11]
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18 août 2009

Pain aux graines de sésame

Et oui, il y a peu j'ai fait l'acquisition d'un superbe robot Kenwood Prospero donc sans plus tarder je me suis lancée dans la réalisation de petites recettes avec cet appareil révolutionnaire ^^ voila un des résultats plus que concluant... La recette est tirée du petit CD livré avec la bête =)

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Ingrédients pour un joli pain tout rond :

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225g de farine blanche
225g de farine de blé complet
2cc de sel
1 sachet de levure de boulanger
300ml d'eau tiède
75g de graines de sésame
Du lait pour le glaçage
Des graines de sésame pour parsemer

Mélangez la farine, le sel et la levure à l'aide du crochet pétrisseur, faites un puits et ajoutez l'eau. Mélangez ensuite le tout durant 5min au crochet jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
Formez une boule et laissez la doubler de volume durant 1h30min environ.
Pétrissez à nouveau avec le crochet durant 2min en incorporant les graines de sésame.
Avec la pâte obtenue, formez des boules de la taille souhaitée et disposez les dans un moule à charnière rond beurré.
Couvrez à nouveau et laissez lever durant 30min à 1h. Préchauffez le four à 220°C, glacez le pain avec le lait, parsemez de graines de sésame et enfournez durant 30min environ en baissant la température à 180°C les 15 dernières minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
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Verdict? Ca change du pain acheté, ca se mange sans faim, c'est top !!Apple___Brunch___Pain_aux_graines_de_s_same_014ok

Posté par Julie4 à 08:20 - 15. Viennoiseries / Boulange - Commentaires [12]
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18 juillet 2008

Petits pains au lait

Marabout_G_teaux_de_mamieRien n'allait plus pour le petit déjeuner. Hier matin, j'ai dû me rabattre sur le quatre-quarts industriel de ma moman parce que je venais de finir l'ensemble de mes gâteaux. Il me fallait donc absolument remédier à cela et c'est ce que je fis avec ces délicieux petits pains au lait. La recette provient du livre "Gâteau de mamie".

 

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Ingrédients pour 8 petits pains :

250g de farine
60g de beurre tempéré
30g de sucre en poudre
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
5cL + 5cL de lait écrémé
1sachet de levure de boulanger
5g de sel


Délayez la levure dans 5cL de lait tiède. Versez la farine, le sucre, le sel, le lait avec la levure et l'oeuf dans un récipient, mélangez, ajoutez le lait restant et pétrissez le tout durant quelques instants. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez encore puis formez une boule et réservez la dans un endroit tiède, couverte d'un torchon, durant 45min environ. Formez ensuite des petits pains de la forme de votre choix puis posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez les à nouveau d'un torchon et laissez lever durant 1h. Préchauffez le four à 210°C. Badigeonnez les petits pains de jaune d'oeuf battu allongé avec un peu d'eau et enfournez durant une douzaine de minutes en surveillant bien. Ils doivent être joliment dorés.

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Ultra moelleux, J'AIME

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Posté par Julie4 à 09:16 - 15. Viennoiseries / Boulange - Commentaires [5]
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28 avril 2008

Chinois à la "frangipane"

Si vous m'aviez dit qu'un jour je me lancerai dans la conception d'un brioche ça m'aurait bien fait rire "Quoi? Une brioche?? Désolée mais ça n'existe que chez le boulanger voire dans les sachets plastiques à côté des madeleines dans les grandes surfaces et puis d'abord c'est pas possible d'en faire chez soi sauf si t'as 300000 ingrédients et machines avec autant de personnel". Puis en scrutant scrupuleusement les blogs je me suis dit que c'était peut être concevable une brioche faite maison. Bon il y a quand même souvent écrit "appuyez sur la fonction 3 de la machine à pain et laissez faire". Oui mais moi j'ai pas de machine à pain alors au boulot, on retrousse les manches et on y va *tout en croisant les doigts =$*

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Ingrédients pour 6 personnes :


            Brioche

100g de beurre mou
100mL de lait tiède
2 oeufs battus
400g de farine
50g de sucre
1/2cc de sel
1sachet de levure boulangère


            Frangipane

80g d'amandes en poudre
50g de sucre
1CS de beurre
2 oeufs
1cc de vanille liquide


Dans un premier temps, mettez le lait tiède, le sucre et la levure dans un bol et laissez reposer durant 10min.
Mélangez la farine et le sel, formez un puit, puis incorporez le lait avec le sucre et la levure, le beurre mou et les oeufs. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement collante. Posez la dans un bol et recouvrez la d'un linge. Laissez lever durant 1h30 environ. La pâte doit avoir doublée de volume.

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Préparez la frangipane en mélangeant l'ensemble des ingrédients vigoureusement.

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Après quoi, étalez la pâte à brioche et badigeonnez la de la farce en l'occurrence de frangipane et roulez la. Coupez 7 morceaux dans la longueur, disposez les morceaux de manière espacée dans un moule à manqué et recouvrez le tout de lait mélangé à du sucre glace. Laissez gonffler à nouveau durant 1h et enfournez à for chaud (180°C) durant 20-25min.

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Résultat plutôt concluant =D juste un petit bémol, il manque de sucre =/ mais çà se rattrape vite en trempant la brioche dans un chocolat chaud ^^

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Posté par Julie4 à 14:16 - 15. Viennoiseries / Boulange - Commentaires [9]
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