Wonder Cooking

28 avril 2008

Chinois à la "frangipane"

Si vous m'aviez dit qu'un jour je me lancerai dans la conception d'un brioche ça m'aurait bien fait rire "Quoi? Une brioche?? Désolée mais ça n'existe que chez le boulanger voire dans les sachets plastiques à côté des madeleines dans les grandes surfaces et puis d'abord c'est pas possible d'en faire chez soi sauf si t'as 300000 ingrédients et machines avec autant de personnel". Puis en scrutant scrupuleusement les blogs je me suis dit que c'était peut être concevable une brioche faite maison. Bon il y a quand même souvent écrit "appuyez sur la fonction 3 de la machine à pain et laissez faire". Oui mais moi j'ai pas de machine à pain alors au boulot, on retrousse les manches et on y va *tout en croisant les doigts =$*

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Ingrédients pour 6 personnes :


            Brioche

100g de beurre mou
100mL de lait tiède
2 oeufs battus
400g de farine
50g de sucre
1/2cc de sel
1sachet de levure boulangère


            Frangipane

80g d'amandes en poudre
50g de sucre
1CS de beurre
2 oeufs
1cc de vanille liquide


Dans un premier temps, mettez le lait tiède, le sucre et la levure dans un bol et laissez reposer durant 10min.
Mélangez la farine et le sel, formez un puit, puis incorporez le lait avec le sucre et la levure, le beurre mou et les oeufs. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement collante. Posez la dans un bol et recouvrez la d'un linge. Laissez lever durant 1h30 environ. La pâte doit avoir doublée de volume.

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Préparez la frangipane en mélangeant l'ensemble des ingrédients vigoureusement.

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Après quoi, étalez la pâte à brioche et badigeonnez la de la farce en l'occurrence de frangipane et roulez la. Coupez 7 morceaux dans la longueur, disposez les morceaux de manière espacée dans un moule à manqué et recouvrez le tout de lait mélangé à du sucre glace. Laissez gonffler à nouveau durant 1h et enfournez à for chaud (180°C) durant 20-25min.

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Résultat plutôt concluant =D juste un petit bémol, il manque de sucre =/ mais çà se rattrape vite en trempant la brioche dans un chocolat chaud ^^

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Posté par Julie4 à 14:16 - 15. Viennoiseries / Boulange - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ca fait très envie !!!

    Posté par lili, 28 avril 2008 à 16:19
  • Très beau et sûrement délicieux! Mmmmhhhh.....

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 avril 2008 à 17:01
  • Voilà un chinois qui me plait beaucoup, depuis le temps que je n'en ai pas mangé...

    Posté par Lisanka, 28 avril 2008 à 18:09
  • Olala, ça il faut que j'essaie!

    Posté par hilde, 28 avril 2008 à 19:30
  • Bravo je suis admirative de ce chinois sans MAP !

    Posté par barbinou, 28 avril 2008 à 20:40
  • jsuis accro à la frangipane && à la brioche, ca va etre dur de ne pas mettre la recette dans mes favoirs ... !!!

    Posté par pépite, 29 avril 2008 à 20:42
  • Très beau chinois

    Je t'ai ajouté à mes liens

    Posté par Floriane, 08 mars 2009 à 09:40
  • On en mangerai ) Il faut que je tente !

    Posté par Maybe, 22 mars 2009 à 13:03
  • je viens de découvrir avec grand plaisir ton blog! Beaucoup de recettes me font envies !! bravo !

    Posté par manon, 04 avril 2010 à 21:36

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