Wonder Cooking

31 mai 2008

Tarte aux courgettes et au curry

Petit repas du vendredi soir avant de passer un week-end de gloutons ^^

Tarte courgettes curry 020ok

Ingrédients pour un moule à tarte de 22cm :

1 pâte feuilletée
2petites courgettes coupées en dés
2 oeufs
10cL de crème fraiche liquide
5cL de lait écrémé
1cc de curry
sel, poivre


Préchauffez le four à 180°C. Faites précuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée durant 15min. Dans un saladier, battez les oeufs, la crème, le lait et le curry. Assaisonnez à votre convenance et réservez. Dans le moule à tarte préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé, mettez la pâte feuilletée et piquez le fond à la fourchette. Recouvrez la ensuite avec les dés de courgettes égouttées puis recouvrez le tout avec la préparation au curry. Enfournez durant 40min environ.

Tarte courgettes curry 010ok

Posté par Julie4 à 14:51 - 03. Tartes salées/Quiches - Commentaires [4]
Tags : , ,

26 mai 2008

Entremet à la mousse à la fraise

Pour l'organisation d'une tite soirée avec des topines, j'ai voulu un peu marquer le coup alors voici le résultat d'un gâteau ultra rafraichissant. La recette provient d'ici. J'ai utilisé un cadre fabriqué par mes soins à l'aide d'un carton et du papier d'alu. Il faisait 21x19cm.

Feuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_089_canalok

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

            Biscuit

3 oeufs
100g de sucre
80g de farine
20g de maïzena

            Mousse de fraises

300g de fraises mixées
100g de sucre
30cL de crème fraiche entière
4feuilles de gélatine (= 8g)

            Finition

325g de framboises
50g de sucre
3feuilles de gélatine (= 6g)

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sucre bien fermement. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et mélangez délicatement à la spatule. Incorporez ensuite la farine et la maïzena et mélangez de nouveau délicatement. Versez cette préparation sur une plaque recouvert de papié sulfurisé et enfournez durant 10 à 12min. Démoulez et réservez.

Feuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_034_canalFeuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_036_canalFeuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_040_canal

Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 15min. Mélangez la purée de fruits avec le sucre. Faites chauffer la moitié de cette préparation dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit tiède et retirez du feu. Essorez la gélatine et incorporez la au mélange encore chaud en remuant bien. Versez ensuite l'autre moitié de purée de fruits dans la préparation chaude pour refroidir le tout. Battez la crème fraiche jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse mais pas trop ferme et incorporez la à la purée de fraises.

Feuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_045_canalFeuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_047_canalFeuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_051_canal

Découpez le biscuit en deux et mettez une moité dans le cadre. Garnissez ensuite de la moitié de la mousse de fraises puis posez la deuxième moitié du biscuit. Recouvrez avec le reste de mousse et conservez au réfrigérateur ou congélateur.

Feuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_060_canal

Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 15min. Mixez les framaboises et faites chauffer la moitié avec le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Versez l'autre moitié de framboises mixées pour refroidir le tout et recouvrez le gâteau de cette préparation. Réservez à nouveau au réfrigérateur ou congélateur.

Feuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_072_canalFeuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_085_canal

Ce fut un vrai succès. Une mousse légère et onctueuse avec un petit biscuit moelleux...

Service_soir_e_026_canal

Posté par Julie4 à 16:00 - 13. Entremets - Commentaires [10]
Tags : , ,

25 mai 2008

Tarte à la moutarde à l'ancienne

Un dosage parfait, ce fut un délice!

Ap_ro_soir_e_SF1_020_canal

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :


            Pâte brisée

250g de farine
125g de beurre tempéré salé
1 oeuf
1cc de crème fraiche liquide


            Garniture

3 oeufs
20cL de crème fraiche liquide
100g de gruyère râpé
150g de moutarde à l'ancienne
10cL de lait écrémé
sel, poivre


Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'oeuf et la crème et continuez de mélangez. Formez une boule et enveloppez la dans du film plastique. Réfrigérez la durant 1h.

Feuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_096_canalFeuillety___Mousse_fruits_rouges___P_te_bris_e_098_canal

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte beurré de 28cm pour moi. Piquez le fond à la fourchette. Pour la garniture, battez les oeufs, le lait et la crème. Ajoutez la moutarde et le gruyère. Salez, poivrez et versez le tout sur la pâte. Enfournez durant 40min environ.

Ap_ro_soir_e_SF1_002_canalAp_ro_soir_e_SF1_005_canalAp_ro_soir_e_SF1_009_canal

Posté par Julie4 à 13:40 - 03. Tartes salées/Quiches - Commentaires [5]
Tags : , ,

24 mai 2008

Cake au saumon fumé, citron et graines de pavot

Grève du personnel du self... Pas toujours embêtant à vrai dire =) Voici le petit cake que j'ai confectionné à cette occasion. La recette provient de Miamm... Maman cuisine

Cake citron saumon pavot 027ok

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

150g de saumon fumé
1 yaourt nature
5cL d'huile de tournesol
1CS de graines de pavot
1 citron
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure chimique
poivre


Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la levure et la farine et réservez. Ciselez le zeste du citron finement et prélevez 1 à 2CS de son jus. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt, ajoutez le jus et le zeste de citron, l'huile et les graines de pavot. Incorporez, après avoir bien mélangé, la farine avec la levure ainsi que le poivreet homogénéisez. Pour finir, insérez le saumon coupé en petits morceaux. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné ou en silicone et enfournez durant 40min.

Verdict? Une certaine Camille l'a fini après je sais pas ^^ Enfin perso j'ai beaucoup aimé.

Cake citron saumon pavot 029ok

Posté par Julie4 à 06:41 - 02. Cakes salés - Commentaires [7]
Tags : , , , ,

18 mai 2008

Cake aux fruits rouges

G_teau_au_noix___Cake_aux_fruits_rouges_073_canal

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

180g de farine
1/2sachet de levure chimique
3 oeufs
120g de sucre
70g de beurre
300g d'un mélange de fruits rouges (surgelés pour moi)

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez ensuite peu à peu la farine, le beurre fondu puis la levure. Homogénéisez le mélange. Pour finir, ajoutez les fruits rouges et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez durant 50minutes. Dégustez ce cake froid.

G_teau_au_noix___Cake_aux_fruits_rouges_020_canalG_teau_au_noix___Cake_aux_fruits_rouges_021_canalG_teau_au_noix___Cake_aux_fruits_rouges_023_canal

G_teau_au_noix___Cake_aux_fruits_rouges_030_canalG_teau_au_noix___Cake_aux_fruits_rouges_052_canal

Posté par Julie4 à 14:14 - 10. Cakes sucrés - Commentaires [6]
Tags : ,

Bricks aux courgettes

Bricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_049_canal

Ingrédients pour 20bricks :

1 courgette (environ 300g)
10portions de vache qui rit
150g de chèvre
1/2cc de cumin
1/2cc de curry
10feuilles de brick


Dans un premier temps, râpez la courgette et faites-la blondir dans une casserole jusqu'à ce qu'elle ne rende plus d'eau. Séparez cette préparation en 2. Dans une des deux, incorporez la vache qui rit et le cumin et mélangez le tout pour homogénéiser le tout un maximum. Dans l'autre, insérez le chèvre en morceaux et le curry et homogénéisez également. Coupez les feuilles de brick en deux et répartissez chaque préparation de manière à obtenir 10bricks avec chacune. Enfournez durant 20min et dégustez...

Bricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_006_canalBricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_012_canalBricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_016_canal

Bricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_021_canal

Verdict : Grandement appréciés de ma tite family et bien entendu de moi même <3

Posté par Julie4 à 08:05 - 01. Apéritif - Commentaires [2]
Tags : , , , ,

17 mai 2008

Keftas aux pois chiches, amandes et noix

Recette comme je les aime... Trouvée ici et c'est un vrai régal <3

Bricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_099_canal

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

400g de pois chiches
1poignée d'amandes entières
1poignée de noix
1cc de sel
1/2cc de cannelle
1/2cc de gingembre
1/2cc de ras el hanout
1pincée de poivre
1L d'eau
2CS d'huile d'olive


            Keftas

450g de viande de boeuf hachée
qq amandes et noix
1/2cc de cannelle
1/2cc de cumin
1/2cc de paprika
sel, poivre
1petit oignon émincé


Dans un faitout, mettez l'huile, le sel, le poivre et les épices. Ajoutez l'eau puis les pois chiches accompagnés des amandes et des noix. Laissez mijotez à couvert durant 1h30.
Pour les keftas, prenez la viande et assaisonnez-la avec les épices, le sel et le poivre. Incorporez ensuite l'oignon. Confectionnez des boules avec ce mélange et insérez dans chacune une noix et une amande. Après l'heure et demi de cuisson, cuisez les keftas dans le faitout durant 20minutes environ.

Bricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_033_canalBricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_060_canalBricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_066_canal

Bricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_068_canalBricks_courgettes___Keftas_aux_pois_chiches_amandes_noix_087_canal

Servez ce plat bien chaud accompagné de semoule.

Posté par Julie4 à 22:51 - 05. Viandes - Commentaires [0]
Tags : , , , , ,

14 mai 2008

Risotto aux courgettes et au chèvre

Super bon petit accompagnement voire même plat pour un soir ^^

Risotto_courgettes_ch_vre_031_canal

Ingrédients pour 4 personnes :

350g de riz
1 ou 2 courgette(s)
1L de bouillon ("Epices et huile d'olive Maggi pour moi)
10cL de vin blanc
10cL de crème fraiche liquide (12%MG)
50g de chèvre
1poignée d'herbes de Provence
1 oignon
2 ou 3CS d'huile d'olive


Cuisez les courgettes coupées en dés dans de l'eau bouillante salée pendant 10minutes environ. Faites revenir l'oignon avec les herbes de Provence dans l'huile d'olive puis ajoutez le riz. Laissez le dorer puis incorporez le vin blanc. Remuez jusqu'à son évaporation complète. Louche par louche, versez le bouillon tout en remuant en attendant bien entre chaque qu'il soit totalement absorbé. Pour finir, ajoutez les courgettes , le chèvre et la crème, mélangez puis couvrez durant 2minutes. Servez bien chaud!!

Risotto_courgettes_ch_vre_015_canalRisotto_courgettes_ch_vre_018_canalRisotto_courgettes_ch_vre_021_canal

 

Posté par Julie4 à 18:24 - 07. Accompagnements - Commentaires [6]
Tags : , , , ,

12 mai 2008

Tarte amandine aux poires sur un lit de chocolat

Sachant que ma mÔman aime les tartes amandines et que c'est une inconditionnelle du chocolat je me suis dit que j'allais lui faire plaisir en tentant d'allier les deux. Voilà le résultat...

Semoule_orange_039_canal

Ingrédients pour 8 personnes :


            Pâte brisée

250g de farine
125g de beurre tempéré
1 jaune d'oeuf
40g de sucre en poudre
1pincée de sel
5cL d'eau (je n'ai pas mis l'intégralité)


            Ganache chocolat

230g de chocolat noir
10cL de crème fraiche liquide (12% MG)


            Pâte aux amandes

125g d'amandes en poudre
20g de sucre en poudre
3 oeufs
25g de beurre salé tempéré

2 poires Angélys


Sur un plan de travail, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte. Creusez un puits et versez l'oeuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel. Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.

P_te_bris_e_002_canalP_te_bris_e_003_canal

Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et recouvrez le avec la crème fraiche. Mettez le tout au micro-onde durant 1min30 environ. Mélangez vivement jusqu'à obtenir un ensemble lisse. Réservez au frais.

Tarte_amandine_poire_chocolat_004_canal

Pour la pâte aux amandes, mélangez l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Tarte_amandine_poire_chocolat_005_canalTarte_amandine_poire_chocolat_007_canal

Finissez par étalez la pâte dans un moule à tarte d'environ 26cm recouvert de papier sulfurisé ou beurré. Piquez le fond, recouvrez-le de ganache au chocolat, disposez les poires épluchez et coupez en 4 comme bon vous semble et disposez la crème aux amandes entre les poires. Saupoudrez la tarte de sucre puis enfournez le tout pour 30min environ.

Tarte_amandine_poire_chocolat_010_canalTarte_amandine_poire_chocolat_011_canalTarte_amandine_poire_chocolat_022_canal

Tarte_amandine_poire_chocolat_023_canal

Ils n'ont résisté à personne ^^

Semoule_orange_033_canal

Posté par Julie4 à 15:42 - 11. Tartes sucrées - Commentaires [5]
Tags : , , ,

11 mai 2008

Muffins à la vache qui rit et aux lardons

Succès garanti!! Ces muffins sont un véritable délice et en plus la recette est ultra simple et rapide.

Tarte_amandine_poire_chocolat_054_canal

Ingrédients pour 12 muffins :

180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
10cL de lait écrémé
5cL d'huile d'olive
100g de lardons
100g de gruyère râpe
6 vaches qui rient ^^
sel, poivre


Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les lardons et égouttez les pour enlever le surplus de gras. Dans un récipient, mélangez les oeufs, l'huile et le lait. Ajoutez ensuite à ce mélange la farine avec la levure. Homogénéisez bien et incorporez pour finir le gruyère et les lardons. Remplissez au 2/3 des moules à muffin beurrés ou en silicone et mettez la moitié d'une vache qui rit dans chaque préparation.  Enfournez durant 20min et laissez tiédir (pas comme moi qui me suis brulée tout le palet impatiente que je suis =/).

Tarte_amandine_poire_chocolat_033_canalTarte_amandine_poire_chocolat_036_canalTarte_amandine_poire_chocolat_037_canal

Petit zoom ^^

Tarte_amandine_poire_chocolat_044_canal

Posté par Julie4 à 20:44 - 01. Apéritif - Commentaires [6]
Tags : , , ,