Carrés aux amandes et au chocolat
Une des meilleures petites gourmandises que je n'ai jamais mangé. La recette vient encore de l'incroyable blog d'Isa avec quelques légères (très très légères) modifications!!
Ingrédients pour 25 carrés environ :
Croûte
90g de farine
35g de sucre glace
60g de beurre
1 jaune d'oeuf
Garniture
100g d'amandes en poudre
50g d'amandes éfilées
120g de beurre
150g de sucre en poudre
3 oeufs
2CS de farine
1/2cc de cannelle
1/4cc de noix de muscade
Glaçage
100g de chocolat noir 70%
1CS de beurre
Croûte
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine et le sucre glace. Incorporez le beurre jusqu'à obtenir un mélange granuleux puis ajoutez l'oeuf. Beurrez le fond d'un moule carré d'environ 20cm de côtés (le mien faisait 22cm) et tapissez-le de la pâte en pressant bien. Enfournez durant 12min et laissez refroidir.
Garniture
Elalez les amandes éfilées sur une plaque à pâtisserie et faites les dorer au four une dizaine de minutes. Réservez. Dans un récipient, battez le beurre avec le sucre puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout. Insérez ensuite la farine et les épices puis pour finir la poudre d'amandes et les amandes éfilées. Homogénéisez et versez cette préparation sur la croûte refroidie. Enfournez durant 30min environ. Laissez refroidir.
Glaçage
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux et remuez. Une fois le mélange bien lisse, recouvrez le gâteau avec ce glaçage et réfrigérez. Attendez que le glaçage soit totalement figé pour couper le gâteau en carrés.
C'était incroyable!! Les amandes éfilées ajoutait un petit craquant délicieux!!