Wonder Cooking

27 juin 2008

Gâteau breton crème pâtissière / framboises

Lors de mes expéditions en famille en Bretagne, j'ai découvert le gâteau breton (et non basque autant pour moi ^^) fourré à la confiture de framboise et ce fut l'amour fou, le coup de foudre direct. Depuis bientôt 2ans, je n'en avais jamais remangé et bien au jour d'aujourd'hui c'est chose faite et malgré le temps passé, rien n'a changé ^^

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Ingrédients pour 6 personnes :


            Fourrage

25cL de lait 1/2 écrémé
1cc d'extrait de vanille liquide
1 oeuf + 2 jaunes
50g de sucre en poudre
40g de farine
2CS de rhum ambré
100g de framboises (de mon framboisier =D)


            Pâte

300g de farine
1/2 sachet de levure
1 oeuf + 3 jaunes
150g de sucre glace
150g de beurre mou


            Dorure

1 jaune d'oeuf


Commencez par préparer la crème. Faites bouillir le lait dans une casserole puis retirez le du feu. Dans un petit saladier, battez l'oeuf et les jaunes avec le sucre. Incorporez la farine sans cesser de battre puis délayez le tout avec le lait chaud. Versez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Sortez du feu ensuite et parfumez avec le rhum. Réservez.

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Pour la pâte, dans un saladier, mélangez l'oeuf et les jaunes puis ajoutez le beurre battu en crème. Incorporez ensuite la farine et la levure, homogénéisez le tout et réservez au frais (30min au congélateur pour ma part).

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Préchauffez le four à 200°C. Séparez la pâte en 2/3, 1/3. Prenez des morceaux de pâte des 2/3 et étalez les bout à bout dans le fond et sur les parois d'un moule à manqué préalablement beurré. Etalez la crème pâtissière sur la pâte puis insérez les framboises. Recouvrez avec les 1/3 de pâte qu'il reste. Pour ce fait, prenez du film plastique et étalez la pâte à la main sur ce dernier. Retournez ensuite sur la crème et les framboises. Soudez les bords, dorez avec le jaune et enfournez durant 20min. Baissez ensuite à 180°C et laissez encore 20min. Laissez refroidir avant de démouler et conservez au réfrigérateur. Dégustez froid c'est un délice.

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Un ti coup de cuillère et un gros plan...

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Posté par Julie4 à 11:15 - 12. Gâteaux - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très appétissant ce gâteau aux fruits rouges !

    Posté par Mamounette, 27 juin 2008 à 12:13
  • Trop gourmand avec les framboises !!

    Posté par LILI, 27 juin 2008 à 12:59
  • il est incroyablement tentant ce gâteau, ça donne envie de le dévorer......

    Posté par lory, 27 juin 2008 à 13:08
  • C'est en Bretagne que tu as découvert le gâteau Basque ???? En tous les cas il a l'air divin

    Posté par PHILO, 27 juin 2008 à 15:44
  • Il me semble terriblement Bon ton gâteau basque!

    Posté par La Curieuse, 27 juin 2008 à 17:40
  • Bien d'accord avec toi c'est un gâteau délicieux!

    Posté par provence, 28 juin 2008 à 19:27
  • Il est vrai qu'avec sa crème pâtissière, il ressemble au gâteau basque, il a l'air délicieux !

    Posté par rosine, 09 juillet 2008 à 12:46
  • Huuummm! Un gâteau que je n'ai pas fait depuis des années et dont je rêve depuis quelques temps !
    En revanche, c'est bien un gâteau basque car le gâteau breton contient plus de beurre (normal, c'est breton ! ) et seulement des jaunes d'oeufs. Mais bon, ils se ressemblent donc quand c'est bon, c'est bon !
    Merci pour ton commentaire sur mon blog. Il m'a permis de connaître le tien qui est superbe.
    Bonne journée !

    Posté par Sabrina, 30 janvier 2009 à 10:31

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