Gâteau à la mousse au chocolat et à la crème au beurre au café
Un gâteau tout particulier pour ma maman pour la simple et bonne raison que c'est un gâteau que lui faisait sa propre maman. Donc j'espère lui faire plaisir *croizage de doigts ^^*. Si vous saviez comme je l'aime cette tite mamounette.
Ingrédients pour 10 personnes :
Génoise
150g de farine
150g de sucre
5oeufs
Mousse au chocolat
200g de chocolat
4oeufs
1CS de crème fraiche épaisse
1pincée de sucre
Crème au beurre au café
200g de beurre
100g de sucre
2CS de café soluble
10cL d'eau
3jaunes d'oeuf
Dans un premier temps, préchauffez le four à 150°C. Faites chauffer une grande casserole d'eau, mettez les oeufs et le sucre dans un récipient et fouettez ce mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il prenne du volume puis ôtez le du feu et continuez de battre quelques instants. Ajoutez ensuite la farine peu à peu et versez la pâte dans un moule beurré et fariné (pour moi un moule à charnière de 26cm). Enfournez durant 25min jusqu'à ce que le gâteu devienne blond doré. Laissez refroidir sur une grille après le démoulage.
En ce qui concerne la mousse au chocolat, mettez le chocolat à fondre au micro-ondes durant 1min. Ajoutez tout de suite la CS de crème fraiche et mélangez. Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf et incorporez ces derniers un à un dans le chocolat. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre et insérez les délicatement dans le chocolat. Réfrigérez le tout durant quelques heures.
Pour la crème au beurre, faites fondre le sucre dans l'eau jusqu'à obtenir un sirop, insérez le café soluble et laissez refroidir. Mettez le beurre en pommade et incorporez le sirop tout en fouettant. Insérez ensuite les jaunes d'oeufs un à un. et réservez.
Procédez pour finir au montage. Coupez la génoise en 2 et sur l'une des deux parts étalez la mousse au chocolat. Recouvrez ensuite le gâteau de crème au beurre au café et décorez comme il vous plaira. Concervez le gâteau bien au frais.
Alors ça tente qui?