Wonder Cooking

31 décembre 2008

Galette des rois à la crème d'amandes

Rien de très original qu'une galette des rois à la frangipane en cette fin d'année m'enfin comment aurai-je pu passer à côté de cette recette sachant que c'est l'un de mes desserts préférés. Donc voici une recette à ma manière comme je les aime =)

Galette_des_rois___la_frangipane_031ok

 

Galette_des_rois___la_frangipane_027okIngrédients pour 8personnes :

 

 

2 rouleaux de pâte feuilletée
135g d'amandes en poudre
100g de beurre tempéré
100g de sucre
2oeuf + 1jaune
1CS de lait
1CS de farine
1/2cuillère à café d'extrait de vanille
1 fève (facultatif)

 

Préchauffez le four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes avec les 2 oeufs puis enfin la vanille et la farine. Homogénéisez le tout. Etalez la première pâte feuilletée et découpez le tour sur un centimètre environ et superposez cette bande de pâte sur le bord de la pâte elle même afin de former un petit rebord (ceci empêche tout risque de dégâts lors de la cuisson ^^). Procédez de même en découpant le bord de la 2e pâte et en la superposant sur le rebord (petite photo de ce que vous devez obtenir).
bord
Etalez ensuite la préparation aux amandes au centre de la pâte et disposez la fève. Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec la cuillère de lait. Dorez la galette au pinceau et dessinez des croisillons sur le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau. Posez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 à 25min.

Galette_des_rois___la_frangipane_017ok

Vous voulez vraiment savoir ce que j'en ai pensé?! Eh bien ce fut : Extra <3

Galette_des_rois___la_frangipane_032ok

Petite modification pour la galette ci dessous : 150g d'amandes en poudre au lieu de 135g et j'ai étalez le tout sur une surface de pâte feuilletée légèrement moins grande. Voilà le résultat ^^

Galette_015ok

Encore meilleur <3

Posté par Julie4 à 18:45 - 12. Gâteaux - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    elle a l'air trop bonne, tu me fais bien envie avec ta galette!

    Posté par Lisanka, 29 décembre 2008 à 21:47
  • Moi aussi j'aime ça la galette, enfin c'est surtout pour la frangipane ! Tu me donnes envie de filer en cuisine en faire

    Posté par PHILO, 30 décembre 2008 à 21:16
  • La galette je raffole!! Miam, miam!

    Posté par gourmandelise, 31 décembre 2008 à 11:06
  • Waouhhhh elle parfaite et doit être excellente

    Posté par amelie, 02 janvier 2009 à 10:30
  • J'adore la galette des rois à la frangipane aussi !! Un véritable délice, tu me donnes très envie d'ailleurs ! =P Bonne année 2009 !! =}

    Posté par Amélie, 02 janvier 2009 à 15:25
  • Classique et si bon !

    Posté par Kate, 03 janvier 2009 à 16:47
  • Humm très belle galette, la crème frangipane l'a l'air extra!!

    Posté par Sève, 04 janvier 2009 à 21:19
  • terrible, je poseterais ma recette demain!

    Posté par Manon, 06 janvier 2009 à 00:33
  • Trés sympa cette petite astuce pour avoir un beau feuilleté sur les côtés!
    Bises et bonne année

    Posté par lydian, 06 janvier 2009 à 18:16
  • si bon..............................

    Posté par lopejo, 07 janvier 2009 à 19:52
  • je fond.....

    j'adore la galette à la frangipane pour moi c'est la meilleure, dailleurs je suis tellement gourmande que plus ya d'épaisseur de frangipane plus c'est délicieux... Oui mais voilà je suis au régime alors toutes tes bonnes tites recettes me font saliver....
    J'aimerais bien m'inscrire à une newsletter de julie young girl in a kitchen.....

    Posté par pirikita, 30 janvier 2009 à 22:33

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