Wonder Cooking

09 août 2009

Flan pâtissier

Bonjour tout le monde. je vous prie de bien vouloir m'excuser du manque de recettes ces derniers temps mais je n'ai pas tellement l'occasion de poster des articles avec le boulot d'été mais bon ca n'empeche que je cuisine encore très régulièrement! J'ai d'ailleurs de nombreuses recettes qui attendent d'être publiée mais ca viendra =) aujourd'hui je vous propose une recette de flan pâtissier. je me suis largement inspirée de celui Erynien pour la garniture.

Terrine_mac_doine___thon___Flan_patissier_010ok

Ingrédients pour 6 personnes :

Terrine_mac_doine___thon___Flan_patissier_009ok      Pâte brisée

200g de farine
100g de beurre froid coupé en dés
2CS d'eau froide

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre puis incorporez l'eau. Amalgamez bien le tout et formez une boule. Filmez la et laissez la reposer au réfrigérateur.

      Garniture

1L de lait 1/2 écrémé
100g de maizena
3oeufs
150g de sucre en poudre
1CS d'extrait de vanille liquide
1/2cc de poudre de vanille sucrée

Terrine_mac_doine___thon___Flan_patissier_014okAu fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre, la vanille en poudre. Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Verser la préparation sur la pâte piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir d'alu si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.

Terrine_mac_doine___thon___Flan_patissier_028ok

Un dernier gros plan...

Terrine_mac_doine___thon___Flan_patissier_036ok

Posté par Julie4 à 14:53 - 12. Gâteaux - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore les flans pâtissiers et le tien a l'air délicieux, bien épais et tendre !!!

    Posté par tallula, 09 août 2009 à 15:05
  • Il est beau et nous nous sommes donné le mot. J'en ai un aussi au programme cette semaine.

    Posté par babouchka, 09 août 2009 à 15:15
  • Il est parfait ce flan pâtissier ! Bravo

    Posté par Philou, 09 août 2009 à 18:10
  • Très appétissant, bravo!

    Posté par christine, 09 août 2009 à 18:13
  • Il est vraiment magnifique!

    Posté par laetitialily, 09 août 2009 à 18:41
  • Superbe !!!

    J'en ai l'eau à la bouche rien quand regardant tes photos. Bravo

    Posté par Patou, 09 août 2009 à 20:17
  • Ce flan a l'air extra! Sa texture doit être gloupissante comme celui que l'on trouve en boulangerie <3

    Posté par Lihan, 09 août 2009 à 22:01
  • haut et tendre! qu'il est beau!

    Posté par cannelle68540, 10 août 2009 à 22:49
  • hum...j'adore!

    Posté par sandra, 11 août 2009 à 16:02
  • Ton flan est très réussi, il a une texture parfaite, irrésistible, tu me donnes envie de me mettre aux fourneaux tout de suite pour pouvoir en manger cet après midi!

    Posté par palaisdeslys, 12 août 2009 à 09:49
  • Les photos sont trop tentantes ! Ce flan a l'air parfait, bien épais et la petite croûte au-dessus... mmhhh !

    Posté par Lilie, 12 août 2009 à 13:45
  • Ton flan est un vrai bonheur pour les amateurs de cette douceur. Avec sa garniture aussi ferme que généreuse et haute posée sur une délicieuse pâte maison, il a tout pour plaire et régaler. J'en voudrais bien une part pour mon dessert demain midi.

    Posté par Marjolaine, 13 août 2009 à 22:29
  • Il a l'air PARFAIT ce flan!!!

    Posté par mapom, 14 août 2009 à 12:02
  • Il est super beau, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 14 août 2009 à 12:14
  • Un classique que j'apprécie toujours !

    Posté par Moka, 14 août 2009 à 12:37
  • Superbe flan, il est très réussi, biz

    Posté par oranie, 14 août 2009 à 19:20
  • Tu me fais envie avec ton flan! Cela fait trop longtemps que je n'en ai pas goûté...

    Posté par Ninotchka, 15 août 2009 à 10:21
  • Comment qu'il est beau ce flan !!!

    Posté par Marie Charrier, 17 août 2009 à 22:31
  • merci pour ces succulentes recettes !

    c'est grace à des blogs comme le tien que j'ai eu envie de créer le mien, merci encore !!

    Posté par jessica, 19 août 2009 à 13:47
  • bravo il est magnifique, la texture est parfaite!

    Posté par helene06, 25 août 2009 à 19:16

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