Wonder Cooking

20 août 2010

Fondant au chocolat au lait concentré sucré

Un gâteau au chocolat qui a du faire le tour de la blogosphère des dizaines de fois mais je ne l'avais encore jamais tenté! Et bien cest chose faite, pour le plus grand plaisir des fanas de chocolat ^^

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Ingrédients pour 6 à 8 parts :

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200g de chocolat noir pâtissier
150g de lait concentré sucré
100g de beurre doux
1 càs bombée de farine
4 oeufs

Préchauffez le four à 180-200°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre dans un saladier et laissez tiédir. Incorporez ensuite le lait concentré sucré et les oeufs un à un puis enfin la farine.
Enfournez pour 25min environ et réservez au frais une fois le tout refroidi.

Fondant à souhait et encore meilleur le lendemain après une nuit au frais.

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Très grande inspiration : Tambouille et Pistouille =>ici<=

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04 août 2010

Makrouts aux dattes

Voila que les supermarchés se mettent à l'heure du Ramadan et que les petites pâtisseries orientales apparaissent sur les rayons... arf, qu'est ce que j'aime ce genre de douceurs. Aujourd'hui, je tente les makrouts aux dattes cuits au four.

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Ingrédients pour 25 friandises environ :

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400g de pâte de dattes
1 pincée de cannelle en poudre
3 càs d'eau de fleur d'oranger
600g de couscous (grain moyen)
175g de beurre fondu
30 à 40cl d'eau
Miel

Dans un bol, mélangez la pâte de dattes, la cannelle et une cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule et réservez.

Pendant ce temps, versez le couscous dans un saladier et recouvrez de beurre fondu. Imprégnez bien le couscous de ce beurre puis ajoutez les 2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger restantes et enfin incorporez progressivement l'eau tout en malaxant afin d'obtenir une pâte souple. Formez un rouleau épais et réservez 10 à 15min.

Makrouts_aux_dattes_024okPréchauffez le four à 160°C. Abaissez la pâte sur 2cm d'épaisseur et 3cm de largeur puis façonné un creux au centre. Formez un rouleau de pâte de dattes d'environ 1cm de diamètre et déposez le dans le creux. Rabattez les bords de façon à couvrir la pâte de dattes. Roulez le tout pour bien souder le rouleau et  aplatissez le à l'aide d'un moule spéciale ou d'une spatule.

Découpez en losanges et déposez sur une plaque anti-adhésive. Mettez au four 30min environ (les gâteaux doivent rester clairs). A la sortie, plongez les dans le miel tiède, égouttez les et laissez les refroidir complètement dans le plat de service avant de déguster.

C'est un délice. Ces petites merveilles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique (mais généralement on ne les garde pas longtemps ainsi ^^)

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Posté par Julie4 à 12:33 - 14. Petites douceurs - Commentaires [16]
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19 juillet 2010

Muffins aux fraises glaçage mascarpone

De jolis petits muffins pour un petit déj à deux =)

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Ingrédients pour 4 beaux muffins :

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90g de farine
30g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
20ml d'huile
20ml de lait 1/2 écrémé
10ml de sirop de fraise
3 fraises

       Glaçage

70g de mascarpone
15g de sucre
10ml de sirop de fraise

       Déco

4 fraises

Préchauffez le four à 180°C.
Découpez les fraises en morceaux et farinez les pour éviter qu'elles ne s'agglutinent au fond des moules.
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et la levure. Ajoutez ensuite l'oeuf, l'huile, le lait et le sirop. Homogénéisez le mélange et incoporez délicatement les fraises.
Versez le tout dans les moules (en silicone idéalement) et enfournez durant 15minutes environ (jusqu'à ce qu'ils soient dorés).
A la sortie du four, démoulez les et laissez les refroidir.
Dans un bol, mélangez les 3 ingrédients du glaçage et disposez le tout sur le sommet des muffins.
Enfin, décorez ces derniers avec une fraise et réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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C'est frais, c'est moelleux, c'est trop chou... A tester sans hésitation!

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Source : "Muffins aux fraises #2" Chez Kiki

Posté par Julie4 à 17:21 - 14. Petites douceurs - Commentaires [11]
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03 juillet 2010

Choc Fudge Crunch

Petite recette bien pratique en cette saison puisqu'elle se réalise sans four ce qui est toujours agréable avec cette chaleur =) de plus elle est rapide et ne demande pas bcp d'ingrédients!

Pour une vingtaine de carrés

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125g de chocolat pâtissier
125g de cassonade
2càs de cacao en poudre
50g de noix de coco râpée
1 oeuf battu
220g de biscuits Digestive écrasés

      Glaçage

30g de beurre doux
40g de cassonade
1càs de cacao en poudre
80ml de crème fraiche

Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat et la cassonade puis ajoutez le cacao, la noix de coco et l'oeuf. Mélangez bien et ajoutez les biscuits. Amalgamez bien le tout et versez dans un moule (18cm de diamètre recouvert de papier film pour moi).
Réservez le tout au réfrigérateur durant 30min environ.
Pour le glaçage, faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole puis ajoutez le cacao et enfin la crème. Laissez légèrement épaissir durant 1 à 2min et versez le tout sur la base de biscuit.
Remettez au réfrigérateur et laissez durcir complètement avant de démouler et de découper.
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et pour conclure, c'est succulent, décadent à souhait et ultra riche... tout ce que j'aime =)

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Source : "I

03 juin 2010

Amandine aux pommes

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Ingrédients pour 4 personnes :

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       Pâte brisée

100g de farine (+10g pour étaler la pâte)
50g de beurre doux
3càs d'eau froide (entre 20 et 30ml)

       Crème d'amandes

70g d'amandes en poudre
1 oeuf + 1 blanc
25g de sucre en poudre+ 1càs rase


1 grosse pomme
1càs de sucre pour saupoudrer

Pâte brisée
Dans un saladier, mettez la farine et le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance sablée. Versez ensuite l'eau et fraisez pour obtenir une boule. Filmez et réservez au frais durant 30min.
Après cela, étalez la pâte et foncez un moule à tarte (20cm de diamètre) chemisé de papier sulfurisé ou beurré. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

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Crème d'amandes
Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre, incorporez l'oeuf et homogénéisez. Battez le blanc en neige avec une pincée de sel et la cuillère à soupe de sucre. Ajoutez les délicatement à la crème d'amandes. Etalez cette préparation sur le fond de tarte.

Finition
Pelez, épépinez et coupez la pomme en lamelles. Disposez les sur la crème d'amande comme bon vous semble, saupoudrez de sucre en poudre et enfournez durant 35 à 40 min.
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Posté par Julie4 à 15:58 - 11. Tartes sucrées - Commentaires [6]
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03 avril 2010

Brownies marbrés cheesecake

Pâques... synonyme pour moi d'overdose de chocolat ^^ voila donc une bonne excuse occasion de se gaver de petits oeufs, gâteaux, mignardises... au chocolat =D en plus 3jours devant nous pour profiter!! Excellent! C'est donc la période idéale pour vous présenter mon petit brownie marbré cheesecake, certes vu et revu sur de très nombreux blogs mais c'est bien compréhensible... UN DELICE!

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Ingrédients pour une vingtaine de brownies :

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      Cheesecake

150g de fromage frais (St Moret)
100g de ricotta
50g de sucre en poudre
10g de maïzena
1 oeuf

       Brownies

200g de chocolat noir
75g de farine
40g de beurre
140g de sucre en poudre
1càs de vanille liquide
2 oeufs

Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, battez le fromage frais, la ricotta et le sucre ensemble. Incorporez la maïzena, homogénéisez puis ajoutez l'oeuf. Réservez.
Dans le chocolat fondu, insérez le sucre et la vanille, mélangez puis ajoutez les oeufs. Enfin, insérez la farine. Homogénéisez bien.
Dans un moule couvert de papier sulfurisé (rectangulaire de taille moyenne pour moi), versez la pâte au chocolat dans le fond puis celle au fromage par dessus. A l'aide d'une fourchette faites des marbrures et enfournez le tout durant 25 à 30min.
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A la sortie du four, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur quelques heures avant de découper en carrés et de vous régaler ^^

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07 mars 2010

Cake au crabe, ciboulette et piment

Petit cake salé pour un apéritif bien sympathique! Tout ce que j'aime!!

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Ingrédients pour 4-6 personnes :

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140g de morceaux de crabe (poids net égoutté)
90g de farine
1/4 sachet de levure chimique
2 oeufs
5ml de lait
10ml d'huile neutre
50g de gruyère râpé
1CS de sauce au piment
ciboulette, sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure puis incorporez les oeufs, le lait et l'huile. Homogénéisez, salez, poivrez, ajoutez la ciboulette, la sauce aux piments puis les morceaux de crabe avec le gruyère. Mélangez et versez le tout dans un moule huilé ou en silicone (ou plusieurs moules à petits fours). Enfournez durant 30 minutes environ.
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Dégustez chaud, tiède ou froid (?) pas attendu jusque la ^^

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25 février 2010

Quatre-quart

Voici une recette des plus basiques mais non moins délicieuse =) nature mais également avec un peu de confiture ou même de Nutella c'est un régal!!

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Ingrédients pour 4 personnes :

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2 gros oeufs
le poids des 2 oeufs en farine, en sucre en poudre et en beurre
4g de levure chimique

Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, battez le beurre en crème avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs, homogénéisez puis incorporez la farine additionnée de levure.
Versez le tout dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 30min environ.

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Il ne vous reste plus qu'à le déguster...

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Posté par Julie4 à 11:04 - 10. Cakes sucrés - Commentaires [10]
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20 février 2010

Feuillety

Voici un gâteau très répandu sur la blogosphère mais il est tellement bon que ça se comprendrait presque ^^ pour ma part je me suis fortement inspirée de celui-ci

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Ingrédients pour un cercle de 26cm soit environ 12 personnes :

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            Dacquoise amande

3 blancs d' oeufs
100g de sucre en poudre
100g de sucre glace
60g de poudre d' amande
20g de farine

 

            Feuilleté praliné

200g de pralinoise
50g de pralin
3CS d'eau
60g de crêpes dentelle

 

            Mousse au chocolat

400g de chocolat
70cL de crème fleurette

Préchauffez le four à 170°C. Battez les blancs en neige avec le sucre en poudre jusqu'à la consistance d' une meringue. Tamisez le sucre glace, la farine et la poudre d' amande et mélangez-les avec les blancs délicatement.
IMG_1592okVersez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez durant 15min.
Faites fondre le chocolat avec l'eau au micro-ondes puis lissez le tout. Incorporez ensuite le pralin et les crêpes dentelles émiettez, mélangez puis réservez.
Faites bouillir la crème (30cl) et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Lissez et laissez refroidir. Montez la crème restante (40cl) et ajoutez-la au chocolat froid mais pas figé.
Pour le montage, mettez la dacquoise dans le cercle puis recouvrez la du praliné feuilleté et enfin garnissez le cercle de mousse au chocolat. Placez au frais durant plusieurs heures et décorez comme bon vous semble.

Dessert pas trop compliqué malgré les apparences et ça en jette à tous les coups =)

PS : il me restait de la mousse au chocolat, j'en ai donc fait de petites verrines à déguster à tout instant de la journée =)

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Posté par Julie4 à 09:25 - 13. Entremets - Commentaires [17]
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15 février 2010

Entremet poire - chocolat

Aujourd'hui je vous propose un "petit" entremet, avec du chocolat, de la poire... une association qui n'a plus à faire ses preuves =) ce fut frais, pas bourratif et incroyablement fondant. Idéal pour finir un repas plus ou moins copieux.

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

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      Base chocolatée

3 blancs d'oeuf
30g de farine
50g d'amandes en poudre
50g de sucre glace
35g de sucre en poudre
20g de cacao amer en poudre

      Ganache chocolat

125g de chocolat noir (55%)
150g de crème fraiche liquide entière

      Mousse à la poire

200g de purée de poire (poires mixées)
100g de sucre en poudre
260g de crème fraiche liquide entière
4 feuilles de gélatine (8g)

      Gelée de poire

100g de purée de poire (poires mixées)
1CS de sucre
1 feuille de gélatine (2g)

Base chocolatée :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, tamisez farine, amandes en poudre, sucre glace et cacao. Dans un second saladier, battez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre en poudre petit a petit jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et forme un bec lorsqu'on retire les fouets. Incorporez délicatement à ces blancs d'oeuf le mélange tamisé en soulevant bien la pâte. Versez le tout dans un moule de 20cm de diamètre environ et enfournez durant 10min. Une fois cuit, sortez la base et laissez la refroidir sur une grille à patisserie.

Ganache chocolat :Entremet_poire_chocolat_023ok
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la crème à feu doux puis attendez le refroidissement complet. Une fois froid battez au fouet ce mélande jusqu'à obtenir une consistante plus aérée mais pas trop.

Commencez le montage du gâteau. Dans un cercle de 18cm, disposez la base en tassant un peu. Versez la ganache par dessus (je n'ai pas mis la totalité) et réservez au frais le temps de préparer la suite.

Mousse à la poire :
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Chauffez 100g de purée de poire avec la totalité du sucre dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien pour que l'ensemble de la gélatine soit bien fondu. Versez cette préparation sur le reste de purée de poire et réservez à température ambiante. Dans un saladier, battez la crème fraiche en chantilly et versez la sur la purée de poire. Homogénéisez délicatement le tout.

Disposez cette mousse dans le cercle, par dessus la ganache, lissez et réservez au frais.

Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffez 50g de purée de poire avec le sucre, ajoutez la gélatine essorez, remuez et versez le tout sur la purée de poire restante.

Couvrez la mousse à la poire de cette gelée, lissez et réservez au frais durant toute une nuit.

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Bonne ap' =)

Posté par Julie4 à 09:53 - 13. Entremets - Commentaires [8]
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