750 grammes
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Wonder Cooking

7 juin 2008

Gâteau à la mousse au chocolat et à la crème au beurre au café

Un gâteau tout particulier pour ma maman pour la simple et bonne raison que c'est un gâteau que lui faisait sa propre maman. Donc j'espère lui faire plaisir *croizage de doigts ^^*. Si vous saviez comme je l'aime cette tite mamounette.

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Ingrédients pour 10 personnes :

            Génoise

150g de farine
150g de sucre
5oeufs

            Mousse au chocolat

200g de chocolat
4oeufs
1CS de crème fraiche épaisse
1pincée de sucre

            Crème au beurre au café

200g de beurre
100g de sucre
2CS de café soluble
10cL d'eau
3jaunes d'oeuf

Dans un premier temps, préchauffez le four à 150°C. Faites chauffer une grande casserole d'eau, mettez les oeufs et le sucre dans un récipient et fouettez ce mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il prenne du volume puis ôtez le du feu et continuez de battre quelques instants. Ajoutez ensuite la farine peu à peu et versez la pâte dans un moule beurré et fariné (pour moi un moule à charnière de 26cm). Enfournez durant 25min jusqu'à ce que le gâteu devienne blond doré. Laissez refroidir sur une grille après le démoulage.

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En ce qui concerne la mousse au chocolat, mettez le chocolat à fondre au micro-ondes durant 1min. Ajoutez tout de suite la CS de crème fraiche et mélangez. Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf et incorporez ces derniers un à un dans le chocolat. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre et insérez les délicatement dans le chocolat. Réfrigérez le tout durant quelques heures.

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Pour la crème au beurre, faites fondre le sucre dans l'eau jusqu'à obtenir un sirop, insérez le café soluble et laissez refroidir. Mettez le beurre en pommade et incorporez le sirop tout en fouettant. Insérez ensuite les jaunes d'oeufs un à un. et réservez.

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Procédez pour finir au montage. Coupez la génoise en 2 et sur l'une des deux parts étalez la mousse au chocolat. Recouvrez ensuite le gâteau de crème au beurre au café et décorez comme il vous plaira. Concervez le gâteau bien au frais.

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Alors ça tente qui?

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5 juin 2008

Cake au citron et aux amandes

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Pour l'anniversaire d'une demoiselle prénommée Magalie, je me suis proposée de lui faire un petit gâteau. Alors les indications étaient : sans ananas, sans chocolat, sans noix de coco et sans cannelle... Pas trop exigeante on va dire ^^ Il me semble que dans ces indications la présence de citron et d'amandes est autorisée, qu'à cela ne tienne, voilà le cake que j'ai déniché dans le fameux livre de Marabout "Gâteaux de mamie"

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

120g de farine
200g de poudre d'amandes
200g de sucre
200g de beurre tempéré
1/2sachet de levure chimique
le jus et le zeste d'un citron
3 oeufs
1pincée de sel


Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez ensuite les oeufs un à un puis le jus et le zeste du citron finement râpé.
Dans un second saladier, mélangez la farine, les amandes en poudre et la levure. Incorporez ensuite ce mélange au premier et homogénéisez. Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou en silicone et enfournez durant 40min environ. Servez ce cake très frais.

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Un plat bien rempli pour les affamées d'après l'entraînement ^^
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4 juin 2008

Cookies chocolat/pralin

 

Idéals à tous moments de la journée (non ce n'est pas bien de grignoter entre les repas ^^)

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Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

115g de beurre salé
220g de farine
1oeuf
200g de sucre roux
3CS de sucre
1/2cc de bicarbonate de soude
1/2cc de levure chimique
1sachet de sucre vanillé
3CS de pralin
200g de chocolat noir en pépites


Préchauffez le four à 140°C.
Dans un saladier, battez le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez l'oeuf. A part, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Insérez ensuite cette préparation à celle au beurre. Remuez et incorporez le pralin et le chocolat à la pâte. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits de tas de pâte suffisamment espacés et enfournez durant 20 à 25min. Laissez refroidir les cookies sur une plaque avant de les déguster.

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J'aime <3
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1 juin 2008

Gâteau fraises/noix de coco pas comme les autres

Vendredi soir, voilà que mon grand-père nous apporte un grand saladier de fraises fraichement cueillie. Il va donc de soi que le samedi matin je m'attelle à ma tâche de gentille petite-fille et donc que j'utilise ces fraises si généreusement ramassée. Grosse impro en m'inspirant de ci de là des recettes.

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Ingrédients pour 6 personnes :

300g de fraises mixées (avec 50g de sucre si ça ne vous parait pas suffisamment sucré)
250g de farine
2 oeufs
20cL de lait de coco
100g de beurre mou
100g de sucre
1sachet de levure chimique
50g de noix de coco râpée


Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez ensuite les 2 oeufs, remuez, puis incorporez la farine, le lait, la noix de coco et la levure. Homogénéisez un maximum puis divisez la pâte en 2. Dans l'une des 2 préparations, insérez les fraises mixées. Dans un moule à manqué beurré de 26cm, couvrez le fond de la préparation sans les fraises puis versez la seconde préparation par dessus. Enfournez durant 30min environ.

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Un résultat de folie. Ce gâteau fond dans la bouche. Je le classe sans hésiter dans le top ten de mes recettes favorites!! L'association fraise-noix de coco est renversante <3
En résumé, si vous aimez les fraises et la noix de coco et qui plus est les 2 ensembles, ce gâteau me semble parfait ^^

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1 juin 2008

Couscous aux deux viandes

Un plat dont toute ma petite family raffole moi la première =)

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

4 cuisses de poulet
700g d'agneau (selle désossée)
300g de carottes (4)
250g de navets (3)
500g de courgettes (2)
400g de tomates (3)
250g de pois chiches
2 oignons
3CS d'huile d'olive
1CS de ras el hanout
400g de semoule
sel, poivre


Faites tremper les pois chiches dans de l'eau pendant 12h ou si vous ne vous y prenez pas à temps (comme moi =$) mettez les dans une casserole remplie d'eau et comptez 15min de cuisson au moment de l'ébullition.

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Coupez l'agneau en morceaux. Epluchez les carottes, les navets, l'oignon et coupez les en morceaux. Taillez également les courgettes et les tomates en cubes.

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Faites dorer la viande dans l'huile d'olive dans un grand faitout (ou couscoussier qui est à mon avis l'idéal mais non en ma possession). Couvrez la ensuite de 3L d'eau, incorporez les carottes, les pois chiches, les navets et les oignons. Parfumez avec le ras el hanout, salez et poivrez puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à couvert durant 1h à 1h15. Insérez ensuite les courgettes et les tomates puis prolongez à nouveau la cuisson de 45min.

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Préparez la semoule (version rapide pour ma part n'ayant pas plus de couscoussier qu'au départ). Servez le tout bien chaud, c'est fabuleux...

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31 mai 2008

Tarte aux courgettes et au curry

Petit repas du vendredi soir avant de passer un week-end de gloutons ^^

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Ingrédients pour un moule à tarte de 22cm :

1 pâte feuilletée
2petites courgettes coupées en dés
2 oeufs
10cL de crème fraiche liquide
5cL de lait écrémé
1cc de curry
sel, poivre


Préchauffez le four à 180°C. Faites précuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée durant 15min. Dans un saladier, battez les oeufs, la crème, le lait et le curry. Assaisonnez à votre convenance et réservez. Dans le moule à tarte préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé, mettez la pâte feuilletée et piquez le fond à la fourchette. Recouvrez la ensuite avec les dés de courgettes égouttées puis recouvrez le tout avec la préparation au curry. Enfournez durant 40min environ.

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26 mai 2008

Entremet à la mousse à la fraise

Pour l'organisation d'une tite soirée avec des topines, j'ai voulu un peu marquer le coup alors voici le résultat d'un gâteau ultra rafraichissant. La recette provient d'ici. J'ai utilisé un cadre fabriqué par mes soins à l'aide d'un carton et du papier d'alu. Il faisait 21x19cm.

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Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

            Biscuit

3 oeufs
100g de sucre
80g de farine
20g de maïzena

            Mousse de fraises

300g de fraises mixées
100g de sucre
30cL de crème fraiche entière
4feuilles de gélatine (= 8g)

            Finition

325g de framboises
50g de sucre
3feuilles de gélatine (= 6g)

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sucre bien fermement. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et mélangez délicatement à la spatule. Incorporez ensuite la farine et la maïzena et mélangez de nouveau délicatement. Versez cette préparation sur une plaque recouvert de papié sulfurisé et enfournez durant 10 à 12min. Démoulez et réservez.

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Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 15min. Mélangez la purée de fruits avec le sucre. Faites chauffer la moitié de cette préparation dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit tiède et retirez du feu. Essorez la gélatine et incorporez la au mélange encore chaud en remuant bien. Versez ensuite l'autre moitié de purée de fruits dans la préparation chaude pour refroidir le tout. Battez la crème fraiche jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse mais pas trop ferme et incorporez la à la purée de fraises.

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Découpez le biscuit en deux et mettez une moité dans le cadre. Garnissez ensuite de la moitié de la mousse de fraises puis posez la deuxième moitié du biscuit. Recouvrez avec le reste de mousse et conservez au réfrigérateur ou congélateur.

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Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 15min. Mixez les framaboises et faites chauffer la moitié avec le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Versez l'autre moitié de framboises mixées pour refroidir le tout et recouvrez le gâteau de cette préparation. Réservez à nouveau au réfrigérateur ou congélateur.

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Ce fut un vrai succès. Une mousse légère et onctueuse avec un petit biscuit moelleux...

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25 mai 2008

Tarte à la moutarde à l'ancienne

Un dosage parfait, ce fut un délice!

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :


            Pâte brisée

250g de farine
125g de beurre tempéré salé
1 oeuf
1cc de crème fraiche liquide


            Garniture

3 oeufs
20cL de crème fraiche liquide
100g de gruyère râpé
150g de moutarde à l'ancienne
10cL de lait écrémé
sel, poivre


Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'oeuf et la crème et continuez de mélangez. Formez une boule et enveloppez la dans du film plastique. Réfrigérez la durant 1h.

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Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte beurré de 28cm pour moi. Piquez le fond à la fourchette. Pour la garniture, battez les oeufs, le lait et la crème. Ajoutez la moutarde et le gruyère. Salez, poivrez et versez le tout sur la pâte. Enfournez durant 40min environ.

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24 mai 2008

Cake au saumon fumé, citron et graines de pavot

Grève du personnel du self... Pas toujours embêtant à vrai dire =) Voici le petit cake que j'ai confectionné à cette occasion. La recette provient de Miamm... Maman cuisine

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

150g de saumon fumé
1 yaourt nature
5cL d'huile de tournesol
1CS de graines de pavot
1 citron
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure chimique
poivre


Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la levure et la farine et réservez. Ciselez le zeste du citron finement et prélevez 1 à 2CS de son jus. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt, ajoutez le jus et le zeste de citron, l'huile et les graines de pavot. Incorporez, après avoir bien mélangé, la farine avec la levure ainsi que le poivreet homogénéisez. Pour finir, insérez le saumon coupé en petits morceaux. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné ou en silicone et enfournez durant 40min.

Verdict? Une certaine Camille l'a fini après je sais pas ^^ Enfin perso j'ai beaucoup aimé.

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18 mai 2008

Cake aux fruits rouges

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

180g de farine
1/2sachet de levure chimique
3 oeufs
120g de sucre
70g de beurre
300g d'un mélange de fruits rouges (surgelés pour moi)

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez ensuite peu à peu la farine, le beurre fondu puis la levure. Homogénéisez le mélange. Pour finir, ajoutez les fruits rouges et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez durant 50minutes. Dégustez ce cake froid.

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