Tarte amandine aux poires sur un lit de chocolat
Sachant que ma mÔman aime les tartes amandines et que c'est une inconditionnelle du chocolat je me suis dit que j'allais lui faire plaisir en tentant d'allier les deux. Voilà le résultat...
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte brisée
250g de farine
125g de beurre tempéré
1 jaune d'oeuf
40g de sucre en poudre
1pincée de sel
5cL d'eau (je n'ai pas mis l'intégralité)
Ganache chocolat
230g de chocolat noir
10cL de crème fraiche liquide (12% MG)
Pâte aux amandes
125g d'amandes en poudre
20g de sucre en poudre
3 oeufs
25g de beurre salé tempéré
2 poires Angélys
Sur un plan de travail, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte. Creusez un puits et versez l'oeuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel. Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et recouvrez le avec la crème fraiche. Mettez le tout au micro-onde durant 1min30 environ. Mélangez vivement jusqu'à obtenir un ensemble lisse. Réservez au frais.
Pour la pâte aux amandes, mélangez l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Finissez par étalez la pâte dans un moule à tarte d'environ 26cm recouvert de papier sulfurisé ou beurré. Piquez le fond, recouvrez-le de ganache au chocolat, disposez les poires épluchez et coupez en 4 comme bon vous semble et disposez la crème aux amandes entre les poires. Saupoudrez la tarte de sucre puis enfournez le tout pour 30min environ.
Ils n'ont résisté à personne ^^