Lors de mes expéditions en famille en Bretagne, j'ai découvert le gâteau breton (et non basque autant pour moi ^^) fourré à la confiture de framboise et ce fut l'amour fou, le coup de foudre direct. Depuis bientôt 2ans, je n'en avais jamais remangé et bien au jour d'aujourd'hui c'est chose faite et malgré le temps passé, rien n'a changé ^^
Ingrédients pour 6 personnes :
Fourrage
25cL de lait 1/2 écrémé
1cc d'extrait de vanille liquide
1 oeuf + 2 jaunes
50g de sucre en poudre
40g de farine
2CS de rhum ambré
100g de framboises (de mon framboisier =D)
Pâte
300g de farine
1/2 sachet de levure
1 oeuf + 3 jaunes
150g de sucre glace
150g de beurre mou
Dorure
1 jaune d'oeuf
Commencez par préparer la crème. Faites bouillir le lait dans une casserole puis retirez le du feu. Dans un petit saladier, battez l'oeuf et les jaunes avec le sucre. Incorporez la farine sans cesser de battre puis délayez le tout avec le lait chaud. Versez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Sortez du feu ensuite et parfumez avec le rhum. Réservez.
Pour la pâte, dans un saladier, mélangez l'oeuf et les jaunes puis ajoutez le beurre battu en crème. Incorporez ensuite la farine et la levure, homogénéisez le tout et réservez au frais (30min au congélateur pour ma part).
Préchauffez le four à 200°C. Séparez la pâte en 2/3, 1/3. Prenez des morceaux de pâte des 2/3 et étalez les bout à bout dans le fond et sur les parois d'un moule à manqué préalablement beurré. Etalez la crème pâtissière sur la pâte puis insérez les framboises. Recouvrez avec les 1/3 de pâte qu'il reste. Pour ce fait, prenez du film plastique et étalez la pâte à la main sur ce dernier. Retournez ensuite sur la crème et les framboises. Soudez les bords, dorez avec le jaune et enfournez durant 20min. Baissez ensuite à 180°C et laissez encore 20min. Laissez refroidir avant de démouler et conservez au réfrigérateur. Dégustez froid c'est un délice.
Un ti coup de cuillère et un gros plan...