Makrouts aux dattes
Voila que les supermarchés se mettent à l'heure du Ramadan et que les petites pâtisseries orientales apparaissent sur les rayons... arf, qu'est ce que j'aime ce genre de douceurs. Aujourd'hui, je tente les makrouts aux dattes cuits au four.
Ingrédients pour 25 friandises environ :
400g de pâte de dattes
1 pincée de cannelle en poudre
3 càs d'eau de fleur d'oranger
600g de couscous (grain moyen)
175g de beurre fondu
30 à 40cl d'eau
Miel
Dans un bol, mélangez la pâte de dattes, la cannelle et une cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule et réservez.
Pendant ce temps, versez le couscous dans un saladier et recouvrez de beurre fondu. Imprégnez bien le couscous de ce beurre puis ajoutez les 2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger restantes et enfin incorporez progressivement l'eau tout en malaxant afin d'obtenir une pâte souple. Formez un rouleau épais et réservez 10 à 15min.
Préchauffez le four à 160°C. Abaissez la pâte sur 2cm d'épaisseur et 3cm de largeur puis façonné un creux au centre. Formez un rouleau de pâte de dattes d'environ 1cm de diamètre et déposez le dans le creux. Rabattez les bords de façon à couvrir la pâte de dattes. Roulez le tout pour bien souder le rouleau et aplatissez le à l'aide d'un moule spéciale ou d'une spatule.
Découpez en losanges et déposez sur une plaque anti-adhésive. Mettez au four 30min environ (les gâteaux doivent rester clairs). A la sortie, plongez les dans le miel tiède, égouttez les et laissez les refroidir complètement dans le plat de service avant de déguster.
C'est un délice. Ces petites merveilles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique (mais généralement on ne les garde pas longtemps ainsi ^^)