Wonder Cooking

04 août 2010

Makrouts aux dattes

Voila que les supermarchés se mettent à l'heure du Ramadan et que les petites pâtisseries orientales apparaissent sur les rayons... arf, qu'est ce que j'aime ce genre de douceurs. Aujourd'hui, je tente les makrouts aux dattes cuits au four.

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Ingrédients pour 25 friandises environ :

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400g de pâte de dattes
1 pincée de cannelle en poudre
3 càs d'eau de fleur d'oranger
600g de couscous (grain moyen)
175g de beurre fondu
30 à 40cl d'eau
Miel

Dans un bol, mélangez la pâte de dattes, la cannelle et une cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule et réservez.

Pendant ce temps, versez le couscous dans un saladier et recouvrez de beurre fondu. Imprégnez bien le couscous de ce beurre puis ajoutez les 2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger restantes et enfin incorporez progressivement l'eau tout en malaxant afin d'obtenir une pâte souple. Formez un rouleau épais et réservez 10 à 15min.

Makrouts_aux_dattes_024okPréchauffez le four à 160°C. Abaissez la pâte sur 2cm d'épaisseur et 3cm de largeur puis façonné un creux au centre. Formez un rouleau de pâte de dattes d'environ 1cm de diamètre et déposez le dans le creux. Rabattez les bords de façon à couvrir la pâte de dattes. Roulez le tout pour bien souder le rouleau et  aplatissez le à l'aide d'un moule spéciale ou d'une spatule.

Découpez en losanges et déposez sur une plaque anti-adhésive. Mettez au four 30min environ (les gâteaux doivent rester clairs). A la sortie, plongez les dans le miel tiède, égouttez les et laissez les refroidir complètement dans le plat de service avant de déguster.

C'est un délice. Ces petites merveilles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique (mais généralement on ne les garde pas longtemps ainsi ^^)

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Posté par Julie4 à 12:33 - 14. Petites douceurs - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    ooooooh! La tuerie! stoppppp! je bave! J'en veuuuuuux! Bises

    Posté par Trop fastoche, 04 août 2010 à 14:33
  • Miam, j'adore ces petites pâtisseries!

    Posté par Célaie, 04 août 2010 à 14:55
  • Je ne connaissais pas mais ça a l'air très bon !

    Posté par Gourmandisesetci, 04 août 2010 à 19:05
  • Vive Julie!

    J'aime.... tout simplement...

    Posté par la goûteuse, 04 août 2010 à 19:13
  • olala une de mes pâtisseries orientales préférées, j'en prendrais bien un ou deux!

    Posté par lilise, 04 août 2010 à 23:14
  • Huumm que j'aime ça! et cuit au four, c'est génial!! Merci.

    Posté par babouchka, 05 août 2010 à 07:05
  • Un supplice pour la gourmande que je suis! Ils sont très réussis!

    Posté par Cécile, 09 août 2010 à 12:14
  • Délicieusement sucré !

    Le meilleur ? Ce délicat et subtil parfum de fleur d'oranger qui émoustille les papilles !

    Posté par Tatieva, 12 août 2010 à 23:57
  • Je n'ai jamais gouté mais ça a l'air excellent et tes photos me donnent vraiment envie d'essayer.
    Bise.

    Posté par Orne, 15 août 2010 à 13:42
  • ça semble plus que délicieux!!

    Posté par Pauline, 19 août 2010 à 17:03
  • cela me donne envie d'essayer. j'ai déjà la pâte de datte !

    Posté par christine, 19 août 2010 à 17:51
  • et bien dis donc, qu'est que ça à l'air appétissant

    Posté par mamieconte, 20 août 2010 à 11:52
  • Merci pour ta recette !
    J'ai fait les mêmes à la maison, un pur délice !

    http://siropgrenadine.blogspot.com/

    Posté par Lu', 16 septembre 2010 à 00:52
  • hum à croquer ces bouchées!

    Posté par helene06, 23 septembre 2010 à 13:55
  • Blog des régions

    Bonjour,

    Nous continuons le tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.


    Chef Damien

    Posté par Chef Damien, 21 janvier 2011 à 11:32
  • J'en ai goûté chez des amis et ce fut un régal, faudra que je te pique la recette

    Posté par Riri-cuisine, 29 avril 2011 à 10:33

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