Wonder Cooking

15 février 2010

Entremet poire - chocolat

Aujourd'hui je vous propose un "petit" entremet, avec du chocolat, de la poire... une association qui n'a plus à faire ses preuves =) ce fut frais, pas bourratif et incroyablement fondant. Idéal pour finir un repas plus ou moins copieux.

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

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      Base chocolatée

3 blancs d'oeuf
30g de farine
50g d'amandes en poudre
50g de sucre glace
35g de sucre en poudre
20g de cacao amer en poudre

      Ganache chocolat

125g de chocolat noir (55%)
150g de crème fraiche liquide entière

      Mousse à la poire

200g de purée de poire (poires mixées)
100g de sucre en poudre
260g de crème fraiche liquide entière
4 feuilles de gélatine (8g)

      Gelée de poire

100g de purée de poire (poires mixées)
1CS de sucre
1 feuille de gélatine (2g)

Base chocolatée :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, tamisez farine, amandes en poudre, sucre glace et cacao. Dans un second saladier, battez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre en poudre petit a petit jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et forme un bec lorsqu'on retire les fouets. Incorporez délicatement à ces blancs d'oeuf le mélange tamisé en soulevant bien la pâte. Versez le tout dans un moule de 20cm de diamètre environ et enfournez durant 10min. Une fois cuit, sortez la base et laissez la refroidir sur une grille à patisserie.

Ganache chocolat :Entremet_poire_chocolat_023ok
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la crème à feu doux puis attendez le refroidissement complet. Une fois froid battez au fouet ce mélande jusqu'à obtenir une consistante plus aérée mais pas trop.

Commencez le montage du gâteau. Dans un cercle de 18cm, disposez la base en tassant un peu. Versez la ganache par dessus (je n'ai pas mis la totalité) et réservez au frais le temps de préparer la suite.

Mousse à la poire :
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Chauffez 100g de purée de poire avec la totalité du sucre dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien pour que l'ensemble de la gélatine soit bien fondu. Versez cette préparation sur le reste de purée de poire et réservez à température ambiante. Dans un saladier, battez la crème fraiche en chantilly et versez la sur la purée de poire. Homogénéisez délicatement le tout.

Disposez cette mousse dans le cercle, par dessus la ganache, lissez et réservez au frais.

Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffez 50g de purée de poire avec le sucre, ajoutez la gélatine essorez, remuez et versez le tout sur la purée de poire restante.

Couvrez la mousse à la poire de cette gelée, lissez et réservez au frais durant toute une nuit.

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Bonne ap' =)

Posté par Julie4 à 09:53 - 13. Entremets - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    On en mangerais bien une part nous!!!

    Posté par moum007, 15 février 2010 à 10:10
  • il est bien joli ton entremet!

    Posté par melanie, 15 février 2010 à 10:13
  • superbe, j'adore l'épaisseur !

    Posté par clemence, 15 février 2010 à 10:27
  • c'est incroyablement joli et appétissant ! vraiment bravo

    Posté par gaelle, 15 février 2010 à 12:51
  • Délicieux....je confirme.....

    Posté par la goûteuse, 15 février 2010 à 13:17
  • Magnifique, et gourmand comme j'aime, j'adopte cet entremet <3

    Posté par Lihan, 16 février 2010 à 20:46
  • superbe cette entremet, quelle légereté!

    Posté par helene06, 25 février 2010 à 20:51
  • Délicieux

    Gâteau à tomber qui a fait l'unanimité pour le réveillon du Jour de l'An...j'ai juste apporté quelques légères modifications en mettant par exemple du pralin plutôt que des amandes (c'est ce que j'avais dans mon placard), en préférant le chocolat noir à 70% plutôt que du 55%, etc. A refaire à coup sûr! Mille mercis pour cette belle recette.

    Posté par eloisaki, 02 janvier 2016 à 21:56

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